Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Чем бы Вы хотели, чтобы Ваш ребенок занимался в шестой школьный день
Всего 98 человек

Леворукий ребенок

Дата: 13 сентября в 19:28, Обновлено 13 сентября в 19:41

Леворукость веками была и остается загадкой, загадкой еще не разгаданной, притягивающей внимание. Действительно, большая часть человечества – праворукие и только 16%  из них леворукие. Количество леворуких людей со временем нарастает. Но следует понимать, что и праворукие и леворукие – это не однародные группы. Среди них есть сильно леворукие  и сильно праворукие, но есть и те, кто выполняют одной или другой рукой только некоторые действия, среди них и амбидекстры (обоерукие), люди, одинаково хорошо владеющие и правой, и левой рукой.

Леворукие дети имеют колоссальные адаптационные возможности. Леворукие дети уникальны: у них хорошо развита интуиция, проявляется высокая креативность мышления. У некоторых левшей больше возможностей достичь успеха в качестве художника, архитектора, музыканта, инженера,  спортсмена. Исследования некоторых ученых установили, что у левшей лучше память, образное мышление, ярче способности к математике.

Специальные исследования показали, что леворукие дети имеют повышенную эмоциональность и впечатлительность. Кроме того, высокий уровень тревожности сочетается у леворуких детей с возбудимостью, чувствительностью, неуверенностью в себе, ответственностью, добросовестностью. Леворукие дети ориентированы на общение. Общение со сверстниками служит для них источником положительного эмоционеального подкрепления, в котором эти дети очень нуждаются. Многие родители жалуются на повышенную эмоциональность левшей (они быстро  и «по пустякам» обижаются, сильно переживают любое сказанное слово, очень чувствительны к обидам и непониманию сверстников). Исследователи часто подчеркивают склонность леворуких детей к уединению, трудность контактов не только со взрослыми, но и со сверстниками.

 Но несмотря не на что нельзя исключить постоянно действующий декстра-стресс – стресс праворукой среды. Левши вынуждены жить в праворуком мире, писать они, конечно, могут левой рукой, а все остальное – от дверной ручки до сложнейших станков для праворуких. Левши находятся в менее благоприятных условиях нежели правши.

Леворукость – это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение межполушарной асимметрии, отличное от праворуких распределение функций между правым и левым полушариями головного мозга. Существует точка зрения, что доминирующим полушарием мозга у левшей является правое, которое направляет и контролирует работу правой стороны, а у правшей – левое. Причина этого проста: нервные волокна перекрещиваются, одни –  в головном мозге, другие – в спинном. У леворуких больше величина мозолистого тела. У них справа больше размер сонной артерии. Функционирование подкорки и коры может осуществляться одновременно.

Можно выделить несколько типов леворукости, имеющей и различные особенности межполушарной асимметрии (леворукие дети, у которых центр речи в левом полушарии; леворукие дети, у которых центр речи в правом полушарии; леворукие дети, у которых центр речи в обоих полушариях).

Но можно выделить и леворукость различного происхождения: генетическая леворукость, патологическая, вынужденная леворукость, культурная леворукость.

Левшество является генетическим фактором. Значимость генетического фактора подтверждается данными о том,  что леворукость часто встречается в семьях, где хотя бы один из родителей – левша. Генетический левша – это своеобразный ребенок, но не проблемный в обучении: пишет относительно нормально. У таких детей обостренная интуитивность и высокая креативность мышления.  Правое и левое полушария функционируют автономно, что приводит к сложностям в согласованности движений. Для леворуких детей проблематичны плавание, танцы, вязание, плетение.

Леворуким детям сложно усвоить традиционные речевые и неречевые ряды в которых нет логической связи (плохо запоминают дни недели). Вся выполняемая деятельность носит произвольный характер. Работу выполняют медленно пока не автоматизируют. Они постоянно соотносят часть работу с конечным образцом. Левши более утомляемы и на этапе обучения работа должна длиться не более 15 минут (занятия не рекомендуется проводить во вторую половину дня).

К патологической леворукости  относится компенсаторная леворукость, которая связана с каким-либо поражением головного мозга (причинами которого могут быть родовые инфекции, дородовые анамнестические факторы, правосторонняя кривошея, так как приводит к нарушению кровоснабжения).

Патологическая леворукость сочетает и другие нарушения:

  • отклонения в развитии речи;
  • нарушение пространственного восприятия;
  • нарушение способности к целостной переработке информации;

До 3 лет патологические левши могут не говорить, а после заговорят развернутыми предложениями.

 Анемия в период беременности может привести к тому, что до 5 лет не определится доминирование полушария. Скрытое левшество проявляется в несформированности доминирующего полушария по отношению к руке. Это называется псевдорукостью или явлением амбидекстрии.

Существует еще понятие культурной леворукости. Ведущая роль руки обусловлена  определенными  социальными условиями:

1)подражание референтному взрослому;

2)невозможность противостоять влиянию взрослого;

Заставляя леворукого ребенка работать правой рукой, мы пытаемся изменить не характер предпочтения руки, а переделать его биологическую природу. Согласно данным медиков у леворуких детей неврозы встречаются чаще, чем у праворуких. Одна из причин, вызывающих неврозы, – насильственного переучивание, являющееся стрессорным фактором. Переучивая ребенка, мы нарушаем его психическое здоровье. Считается, что при переучивании леворукого ребенка угнетаются функции правого полушария, и это может привести к нарушению не только речевых функций, но и зрительно-пространственных способностей. При этом страдают зрительно-двигательные координации, умение анализировать пространственные соотношения объектов, ослабляется внимание, резко замедляется темп интеллектуальной деятельности. Переучивание нарушает баланс взаимодействия правого и левого полушарий и приводит к неустойчивости психической деятельности и обучения.

У переученных левшей часто прявляется астенический невроз: девочки становятся очень плаксивыми, пассивными, а мальчики – беспокойными, аффективными, расторможенными.

 Нередко у леворуких детей при переучивании возникают неврозы навязчивых состояний, особенно в семьях, где родители тревожно относятся к леворукости, считают, что она может послужить препятствием к дальнейшей жизни, выбору профессии. Такой невроз может сопровождаться анурезами, нервными тиками, заиканием. Причина заболевания этой формой невроза – страхи, тревожность, мнительность. У этих детей словно обостряется инстинкт самосохранения.

Может проявлятся так же истерический невроз, который наблюдается чаще всего накануне какого-либо события или в период похода в детский сад (может возникать рвота, задержка дыхания, психомоторные признаки).

У ребенка способны обострятся страхи, особенно ночные.

Ребенок с истерическим неврозом наиболее труден для родителей и педагогов, и эта форма невроза очень трудна для лечения. Важно найти золотую середину между вниманием к состоянию ребенка и чрезмерной озабоченностью, которая дает возможность использовать ситуацию.

Итак, неврозы, возникающие у леворуких детей при переучивании, – это серьезные заболевания, проявления которых необходимо вовремя заметить и без промедления лечить.

 Ребенок может преодолеть неуверенность, тревожность, страхи только с помощью взрослых. В нем необходимо укреплять уверенность, создавать условия для преодоления робости. Постоянная поддержка, одобрение, исключение насмешек, обид, недовольства, помогают исключить главное, что приводит к неврозу, – чувство несостоятельности, неудачи, неспособности.

Работа с леворукими детьми

Подготовка к письму – это особый и отдельный вид занятий с леворуким ребенком до школы. Это особая система пошаговых занятий, где важно все: как сидит ребенок, как держит ручку, как лежит лист бумаги или тетради, как выполняются элементарные графические движения. Прежде всего такого ребенка нужно научить правильно сидеть за столом, правильно держать ручку и тетрадь. Все эти правила несложны, но освоить правильную посадку, способ держать ручку и технику письма возможно только при постоянном и направленном внимании взрослого.

Правильная поза при письме:

  • Желательно, чтобы ребенок сидел ровно, не сгибаясь, опираясь на спинку стула;
  • Грудью не касаться стола;
  • Обе руки нужно опереть о край так, чтобы локти провисали, выступали за край стола;
  • Парта, стол и стул, за которым сидит ребенок, должны соответствовать его росту.
  • Голова должна быть слегка наклонена вперед, чтобы глаза находились на расстоянии 20-30 см от тетради.

Как правильно класть перед собой лист бумаги?

 Попробуйте сами и вместе с ребенком  положить тетрадь прямо перед собой, затем чуть сдвиньте ее влево, чтобы нижний правый край тетради находился на уровне середины груди  или был сдвинут немного левее. По мере заполнения листа тетрадь передвигается вверх. Сначала правая рука поддерживает тетрадь снизу, а когда страница заполняется внизу – сверху. Свет при письме падает справа.

  • От леворуких детей не требуется правильный наклон (письмо прямое).
  • От левшей нельзя требовать безотрывного письма.
  • Все задания выполняются от левой руки.

Особое внимание следует уделить тому, как правильно держать ручку

  • Ручка должна лежать на правой стороне среднего пальца. Указательный палец сверху придерживает ручку, большой палец поддерживает ручку с левой стороны. Все три пальца по возможности вытянуть и не сжимать ручку сильно. Ручка должна быть продолжением указательного пальца левой руки.
  • Расстояние от кончика стержня до указательного пальца должно быть около 4 см. Держать ручку нужно так, чтобы она составила линию с рукой.
  • Оптимальная длина ручки – 15 см.

Очень важна работа с левшами по развитию зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторных координаций.  Так как это может быть основной причиной нарушения формирования навыка чтения и письма, которые характерны для значительной части левшей.

Так же значительный процент леворуких детей имеют нарушения речевого развития, которые осложняют процесс формирования навыков письма и чтения. Работа со специалистами должна вестись и в этом направлении.

Работа с леворукими детьми.

Подготовка к письму – это особый и отдельный вид занятий с леворуким ребенком до школы. Это особая система пошаговых занятий, где важно все: как сидит ребенок, как держит ручку, как лежит лист бумаги или тетради, как выполняются элементарные графические движения. Прежде всего такого ребенка нужно научить правильно сидеть за столом, правильно держать ручку и тетрадь. Все эти правила несложны, но освоить правильную посадку, способ держать ручку и технику письма возможно только при постоянном и направленном внимании взрослого.

Правильная поза при письме:

  • Желательно, чтобы ребенок сидел ровно, не сгибаясь, опираясь на спинку стула;
  • Грудью не касаться стола;
  • Обе руки нужно опереть о край так, чтобы локти провисали, выступали за край стола;
  • Парта, стол и стул, за которым сидит ребенок, должны соответствовать его росту.
  • Голова должна быть слегка наклонена вперед, чтобы глаза находились на расстоянии 20-30 см от тетради.

Как правильно класть перед собой лист бумаги?

Попробуйте сами и вместе с ребенком  положить тетрадь прямо перед собой, затем чуть сдвиньте ее влево, чтобы нижний правый край тетради находился на уровне середины груди  или был сдвинут немного левее. По мере заполнения листа тетрадь передвигается вверх. Сначала правая рука поддерживает тетрадь снизу, а когда страница заполняется внизу – сверху. Свет при письме падает справа.

  • От леворуких детей не требуется правильный наклон (письмо прямое).
  • От левшей нельзя требовать безотрывного письма.
  • Все задания выполняются от левой руки.

Особое внимание следует уделить тому, как правильно держать ручку

  • Ручка должна лежать на правой стороне среднего пальца. Указательный палец сверху придерживает ручку, большой палец поддерживает ручку с левой стороны. Все три пальца по возможности вытянуть и не сжимать ручку сильно. Ручка должна быть продолжением указательного пальца левой руки.
  • Расстояние от кончика стержня до указательного пальца должно быть около 4 см. Держать ручку нужно так, чтобы она составила линию с рукой.
  • Оптимальная длина ручки – 15 см.

Рекомендации для родителей

Как надо вести себя родителям с ребенком-левшой.

  • Учитывая повышенную эмоциональность и крайнюю впечатлительность такого ребенка, быть очень чутким и доброжелательным с ним.
  • Создать для него благоприятный климат в семье.
  • Не воевать с ним из-за частого упрямства, а выходки упрямства завуалировать какой-нибудь игрой.
  • Принять как должное особенность ребенка и не пытаться превратить его в «правшу», объясняя всем и ему, что «леворуких» людей очень много  и это тоже разновидность нормы.
  • Хвалить за самые малейшие успехи и поощрять его художественный и музыкальный дар, но не стремиться сделать из него вундеркинда.
  • Стараться чаще делать малышу сюрпризы.
  • Не предъявлять к нему завышенные требования и не противопоставлять его другим, обычным детям.
  • Ни в коем случае не обучать ребенка до школы чтению, письму и иностранным языкам, т.е. тому, где его поджидают неудачи, снижающие уровень самооценки малыша.
  • Любить его таким какой он есть.

Как не надо вести себя родителям с ребенком-левшой.

  • Не пытаться скрыть свои насмешки по поводутого, что ребенок отличается от многих, в основном все делая при помощи одной левой руки.
  • Лишний раз подчеркивать все это при знакомых или посторонних людях.
  • Делать все возможное, чтобы переучить ребенка, и наказывать, когда он не поддается обучению.
  • Стараться доводить его до слез и вызывать своими методами воспитания другие отрицательные эмоции.
  • Быть в основном сухим и педантичным, общаясь с ним.
  • Стремиться довести талант до совершенства, все время предъявляя к нему завышенные требования.
  • Создать такую обстановку для ребенка в своей семье, чтобы он чувствовал себя отвергнутым и никому не нужным. Такое воспитание приводит к развитию невроза или симптому заикания у малыша.

Рекомендации для родителей

Как надо вести себя родителям с ребенком-левшой.

  • Учитывая повышенную эмоциональность и крайнюю впечатлительность такого ребенка, быть очень чутким и доброжелательным с ним.
  • Создать для него благоприятный климат в семье.
  • Не воевать с ним из-за частого упрямства, а выходки упрямства завуалировать какой-нибудь игрой.
  • Принять как должное особенность ребенка и не пытаться превратить его в «правшу», объясняя всем и ему, что «леворуких» людей очень много  и это тоже разновидность нормы.
  • Хвалить за самые малейшие успехи и поощрять его художественный и музыкальный дар, но не стремиться сделать из него вундеркинда.
  • Стараться чаще делать малышу сюрпризы.
  • Не предъявлять к нему завышенные требования и не противопоставлять его другим, обычным детям.
  • Ни в коем случае не обучать ребенка до школы чтению, письму и иностранным языкам, т.е. тому, где его поджидают неудачи, снижающие уровень самооценки малыша.
  • Любить его таким какой он есть.

Как не надо вести себя родителям с ребенком-левшой.

  • Не пытаться скрыть свои насмешки по поводутого, что ребенок отличается от многих, в основном все делая при помощи одной левой руки.
  • Лишний раз подчеркивать все это при знакомых или посторонних людях.
  • Делать все возможное, чтобы переучить ребенка, и наказывать, когда он не поддается обучению.
  • Стараться доводить его до слез и вызывать своими методами воспитания другие отрицательные эмоции.
  • Быть в основном сухим и педантичным, общаясь с ним.
  • Стремиться довести талант до совершенства, все время предъявляя к нему завышенные требования.
  • Создать такую обстановку для ребенка в своей семье, чтобы он чувствовал себя отвергнутым и никому не нужным. Такое воспитание приводит к развитию невроза или симптому заикания у малыша.

Литература:

М. Безруких «Леворукий ребенок в школе и дома». – Екатеринбург, 2001 г.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.