Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Вы бы хотели, чтобы Ваш ребенок следующим летом:
Всего 103 человека
Голосование
Опрос для родителей: Отслеживаете ли Вы, какие сайты в сети Интернет посещает Ваш ребенок?
Всего 228 человек
Голосование
Чем бы Вы хотели, чтобы Ваш ребенок занимался в шестой школьный день
Всего 280 человек

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Дата: 12 апреля в 22:24, Обновлено 12 апреля в 22:34
73 просмотра

Ежегодно 11 апреля по всему миру отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, учреждённый Организацией Объединённых Наций. Именно в этот день 1945 года узники лагеря смерти Бухенвальд подняли вооружённое восстание, а на следующий день были освобождены американскими войсками.
Руководством гитлеровской  Германии была создана масштабная сеть концентрационных лагерей, в которых содержались узники самых разных категорий: преследуемые по расовым мотивам, участники сопротивления нацистскому режиму, военнопленные. Около 18 миллионов человек прошло через фашистские концлагеря в Европе, 11 миллионов из них погибли. Нацисты применяли самые изощрённые способы массового уничтожения людей: сжигали в печах крематориев, умерщвляли в газовых камерах, закапывали в землю живыми, травили собаками, проводили медицинские эксперименты.
На территории Беларуси в годы оккупации действовало 260 лагерей смерти и их филиалов  для советских военнопленных и мирных граждан, гетто для еврейского населения и лагерей другого назначения.
Тростенец был одним из первых лагерей уничтожения, созданным в ноябре1941 г. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей:
урочище Благовщина (место массовых расстрелов);
собственно лагерь (рядом с д. Малый Тростенец в 10 км от г Минска по Могилевскому шоссе);
урочище Шашковка (место массового сожжения людей).
Тростенецкий лагерь смерти продолжал функционировать до конца июня 1944 г. Всего здесь гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206,5 тыс. граждан. Ныне на месте концлагеря построен памятник. Карта с указанием мест, где находились концлагеря смерти на территории Беларуси (мемориальный комплекс в д. Красный Берег, Жлобинский р-н)
За весь период оккупации на территории Беларуси фашистами было истреблено 2 357 000 человек. Из них 1 547 000 гражданского населения и 810 000 военнопленных.
Все преступления, совершённые нацистами в концентрационных лагерях, были определены Нюрнбергским международным трибуналом, как преступления против человечности и учитывались при вынесении обвинительных приговоров.
Источник: http://www.calend.ru; http://www.ctv.by; http://khatyn.by/
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.