Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!
Голосование
Вы бы хотели, чтобы Ваш ребенок следующим летом:
Всего 134 человека
Голосование
Опрос для родителей: Отслеживаете ли Вы, какие сайты в сети Интернет посещает Ваш ребенок?
Всего 246 человек
Голосование
Чем бы Вы хотели, чтобы Ваш ребенок занимался в шестой школьный день
Всего 308 человек

О необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках

Дата: 4 апреля в 13:23
109 просмотров

На территории Республики Беларусь лесные и торфяные пожары представляют собой особую опасность для населения, экономики и природной среды. Массовые лесные и торфяные пожары, охватывая большие территории, оказывают разрушительное действие на лесные ресурсы, уничтожают флору и фауну, вызывают повреждения органического слоя почвы и ее эрозию, загрязняют атмосферу продуктами сгорания. Ослабленные пожарами насаждения становятся источниками болезней растений, снижается средозащитные, водоохранные и другие полезные свойства леса. Лесные пожары могут привести к массовым пожарам в сельских населенных пунктах, выходу из строя линий связи и электропередач и сельскохозяйственных угодий. При возникновении пожара и в ходе его необходимо сохранять самообладание.В 2018 году на территории Гродненской области зарегистрировано 242 природных пожара на общей площади 154,55 гектара, в том числе лесные, торфяные пожары, загорания кустарников, сухой растительности.
Защита строений от  возгорания проводится путем непосредственного наблюдения за горящими фрагментами и искрами, летящими на них, немедленного тушения отдельных возгораний на постройках водой, песком, другими средствами и способами огнетушения.
Горящая одежда тушится накрытием покрывалом или обильным поливанием водой. Огонь на элементах системы электроснабжения нельзя тушить водой, предварительно надо их обесточить.
Если вы оказались в лесу, где возник пожар, следует выяснить направление ветра для определения направления распространения огня и выбора маршрута выхода из леса. Выходить из леса необходимо в наветренном направлении и быстро, так как скорость распространения пожара велика.
При нахождении в зоне пожара рекомендуется:
окунуться в ближайший водоем;
накрыть голову и верхнюю часть тела намоченной рубашкой или другой одеждой;
по возможности разместиться на возвышенности или открытой площадке, где нет огня;
дышать через мокрый платок или смоченную одежду, чтобы избежать вдыхания дыма и горячего воздуха;
для преодоления нехватки кислорода двигаться спокойно, дышать, если можно, воздухом, прилегающим к земле;
не пытаться обогнать лесной пожар, пламя которого идет поверху;
 двигаться под прямым углом к направлению распространения огня.
Особую опасность для людей представляют торфяные пожары. Кромка такого пожара не всегда заметна, и можно провалиться в выгоревшую яму, в горящий торф. Во избежание несчастных случаев продвигаться по торфяному полю нужно только группами, причем передний должен постоянно прощупывать шестом торфяной грунт по направлению движения.
 В соответствии со ст. 15.57 КоАП РБ за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. В соответствии со ст. 15.58 КоАП РБ за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.