Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Вы бы хотели, чтобы Ваш ребенок следующим летом:
Всего 103 человека
Голосование
Опрос для родителей: Отслеживаете ли Вы, какие сайты в сети Интернет посещает Ваш ребенок?
Всего 228 человек
Голосование
Чем бы Вы хотели, чтобы Ваш ребенок занимался в шестой школьный день
Всего 280 человек

100 лет БССР

Дата: 31 декабря 2018 в 20:13
98 просмотров

1 января 2019 года исполняется 100 лет со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики.
После освобождения территории Беларуси от немецких оккупантов в 1918 г. перед белорусским народом встал вопрос о создании собственной государственности.
Процесс национально-государственного строительства проходил в Беларуси в довольно сложных условиях.
После того как были объявлены декреты СНК РСФСР о признании независимости Эстонии, Латвии и Литвы в газете Белнацкома «Дзяннiца» 19 ноября 1918 г. появилась публикация Д. Жилуновича «Как же с Беларусью?».
По инициативе В. Ленина, вопрос о судьбе белорусской государственности стал предметом срочного рассмотрения в ЦК РКП(б). 24 декабря 1918 г. Было принято решение об образовании Социалистической Советской Республики Белоруссии – ССРБ (только в 1927 г. это наименование было изменено на привычное для нас – Белорусская Советская Социалистическая Республика).
31 декабря 1918 г. ЦБ КП(б)Б утвердило состав Временного рабоче- крестьянского Советского правительства Беларуси во главе с Д. Жилуновичем.
1 января 1919 г. Временное правительство Беларуси опубликовало Манифест, который провозгласил создание БССР в границах этнического проживания белорусов. 5 января 1919 г. правительство БССР и ЦБ КП(б)Б переехали из Смоленска в Минск, который с этого времени стал столицей БССР.
2-3 февраля 1919 г. состоялся I Всебелорусский съезд Советов. Он принял Конституцию БССР, которая юридически закрепила образование Республики, советскую форму власти и основные принципы социалистического строя. На съезде была определена территория БССР в составе Минской и Гродненской губерний, а также принято решение об объединении в одно государство Белорусской ССР и Литовской ССР. Такое же решение принял и I съезд Советов Литвы в феврале 1919 г.
Выполняя эти решения 27 декабря 1919 г. Литва и Белоруссия объединились в единую Литовско-Белорусскую ССР (Литбел) со столицей в Вильно. Были сформированы соответствующие единые органы власти и управления.
Литбел прекратила свое существование в связи занятием ее территории войсками Польской Республики в ходе советско-польской войны.
Белорусская государственность была восстановлена 31 июля 1920 г., после освобождение территории Беларуси от польской оккупации. Это событие вошло в историю как второе объявление СРРБ (БССР). Окончательно территория современной Беларуси сформировалась осенью 1939 г., в результате воссоединения Западной Беларуси с БССР.
                      
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.