Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!
Голосование
Вы бы хотели, чтобы Ваш ребенок следующим летом:
Всего 135 человек
Голосование
Опрос для родителей: Отслеживаете ли Вы, какие сайты в сети Интернет посещает Ваш ребенок?
Всего 247 человек
Голосование
Чем бы Вы хотели, чтобы Ваш ребенок занимался в шестой школьный день
Всего 309 человек

Опыт проведения занятий по робототехнике в летнем пришкольном лагере

Дата: 16 августа 2018 в 07:09, Обновлено 16 августа 2018 в 07:16
280 просмотров

Ни для кого не секрет огромный интерес детей всех возрастов к компьютерам и всевозможным гаджетам. Плохо это или хорошо – вопрос дискуссионный. Некоторые родители и педагоги отрицательно относятся к подобным увлечениям, другие – нейтрально. Однозначно можно сказать, что будущее, в котором будут жить наши дети – за компьютеризацией многих сфер жизни. Важно направить естественный интерес детей к компьютерам от губительных игр в нужном и полезном для их развития направлении. Особенно летом...

Верное решение нашлось! В пришкольном лагере СШ № 16 г. Гродно воспитатели решили проводить занятия по робототехнике и программированию.

Что такое робототехника? И как пройдут занятия в пришкольном лагере? И здесь в помощь воспитателям - компьютерный класс.

Ребенку необходимо собрать из конструктора Lego по инструкции робота, затем запрограммировать его на решение определенной задачи. В конструкциях предусмотрены установка двигателя, датчиков движения, наклона, расстояния и звука. Собирая модель, дети развивают мелкую моторику и формируют пространственное мышление.

Воспитатель Бунина Ольга Александровна организовала соревнование роботов «Робосумо» - схватка автономных роботов, которые выталкивают друг друга с ринга. В соревновании приняли участие дети разных возрастов. Ребята конструировали и программировали роботов в паре, так как обязательным условием было участие команд. Советуясь и общаясь с другими детьми, ребята приобретали навыки работы в команде, умения договариваться. Собирая и конструируя, дети изучали основы механики, кинематики, мехатроники. Самостоятельно учатся писать программу, которая задает параметры для движения модели.

В финал вышли четыре команды. После долгой и упорной борьбы победила команда девочек.

Детям младшего возраста (6-7 лет) также сконструировали своих роботов: большинство построило и запрограммировало робота-гориллу, девочки решили собрать робота-льва и робота-крокодила. Работа с мелкими деталями способствует развитию мелкой моторики, а составление графических программ – развитию логического мышления.

Школьная программа по физике, математике и информатике будет усвоена легко! А пока Lego-лето в пришкольном лагере в самом разгаре!

ФОТОАЛЬБОМ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.