Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Вы бы хотели, чтобы Ваш ребенок следующим летом:
Всего 103 человека
Голосование
Опрос для родителей: Отслеживаете ли Вы, какие сайты в сети Интернет посещает Ваш ребенок?
Всего 228 человек
Голосование
Чем бы Вы хотели, чтобы Ваш ребенок занимался в шестой школьный день
Всего 280 человек

Осторожнее, клещи!

Дата: 18 апреля 2018 в 11:52, Обновлено 19 апреля 2018 в 07:00
292 просмотра

Этот аккуратный кровосос любит тепло, высокую траву и собак. Но страшен и для человека. Чем опасен укус клеща, сейчас поясним.

Самые распространенные в наших широтах заболевания, которыми можно заразиться от клеща, – это энцефалит и боррелиоз (он же – болезнь Лайма). Первый вызывает вирус, а второй – бактерия. И тот и другой микроорганизмы обитают в слюне отрицательного героя нашего повествования.

С вирусами современная медицина справляется не очень хорошо: на раннем этапе заражения можно предотвратить их размножение, но уж если атака состоялась – надежда только на собственный иммунитет больного. Бактерии же человечество убивает с огромным энтузиазмом – с помощью антибиотиков. Поэтому, говоря очень грубо и ненаучно, боррелиоз – это хорошо (он лечится), а энцефалит – не особо.

Клещевой энцефалит

Энцефалит может протекать по типу менингита – воспаления оболочек головного мозга. Тогда при грамотном лечении в стационаре есть шанс выздороветь недели через две-три. Если же в воспалительный процесс вовлекаются серое вещество и спинной мозг, то прогнозы плохие: летальный исход или осложнения в виде параличей.

К счастью, от энцефалита существуют прививки. Их делают всем тем, кто много времени проводит в лесах Сибири, Карелии и прочих районов, где водятся энцефалитные паразиты. Жителям города, которые изредка выезжают в область, такие прививки не нужны. «Если ты привезла клеща из района, где были зарегистрированы заболевания энцефалитом, – рассказывает наш эксперт Евгений Гриценко, – то травматолог, снявший его, отправит тебя в специализированную больницу или в продвинутую частную клинику для вакцинации. Прививку надо сделать в течение недели после укуса, чтобы защитить себя от болезни».

Клещевой боррелиоз

Боррелиоз – не такая обширная неприятность, как энцефалит. Однако летальный исход не исключен. В процесс могут вовлекаться нервы, оболочки головного мозга, инфекция способна вызвать воспаление сердечной мышцы (миокарда) или серозной оболочки сердца (перикарда). В качестве осложнений тоже возможны параличи.

Лечится боррелиоз антибиотиками: инъекции под контролем врача в течение двух-трех недель. Если это начато вовремя, то болезнь будет протекать как несильный грипп, и до воспаления нервов или сердца не дойдет. Даже когда человек обращается за помощью с запущенным боррелиозом, в большом проценте случаев осложнений удается избежать. Но рисковать не следует.

Дети, будьте осторожны!

По материалам сайта: https://whealth.ru

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.