Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Вы бы хотели, чтобы Ваш ребенок следующим летом:
Всего 103 человека
Голосование
Опрос для родителей: Отслеживаете ли Вы, какие сайты в сети Интернет посещает Ваш ребенок?
Всего 228 человек
Голосование
Чем бы Вы хотели, чтобы Ваш ребенок занимался в шестой школьный день
Всего 280 человек

1 марта - Международный День борьбы с наркотиками

Дата: 28 февраля 2018 в 08:21, Обновлено 3 марта 2018 в 09:30
207 просмотров

1 марта 2018 Международный День борьбы с наркотиками

             Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

Число больных наркоманией в Республике Беларусь ежегодно увеличивается на 500–700 человек. Увеличению наркотизации во многом способствует географическое расположение и транзитные возможности нашей страны. Они позволяют участникам международного наркотрафика использовать Республику Беларусь в качестве рынка сбыта психоактивных веществ, а также транзитного канала их контрабандного перемещения. Этому процессу также способствует активная интеграция России, Беларуси и Казахстана в рамках Таможенного союза, убирающая между ними погранично-таможенные барьеры и, соответственно, упрощающая транзитное перемещение наркопродукции от северных границ  Афганистана, Таджикистана и Китая до восточных границ Евросоюза. Это так называемый Северный путь наркотрафика. В обратном направлении поставляются синтетические нарковещества. Основные лаборатории находятся на территории Польши, Литвы, Румынии. Фиксируется увеличение потока поставок синтетических наркотиков из Китая и России.

 Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.

Наркомания – это психическое заболевание, возникает при систематическом употреблении наркотиков не по медицинским показаниям. Наркотики оказывают пагубное воздействие на клетки головного мозга. Следствием чего являются необычные психофизиологические ощущения: эйфория, чувство покоя и расслабления, вытеснение проблем из жизненной сферы, экстаз, снижение болевой чувствительности, галлюцинации и бредовые переживания. Именно ожидание этих ощущений подталкивают подростка к дальнейшему употреблению наркотика, что в свою очередь, вызывает физическую зависимость, связанную с изменениями на клеточном и биохимическом уровне. Организм быстро привыкает к наркотикам и начинает требовать все новых и новых доз, без них человек испытывает страшные мучения.

Число больных наркоманией в РБ ежегодно увеличивается. В настоящее время наиболее распространены «мягкие» наркотики (марихуановый ряд). Они быстро вызывают психологическую зависимость. Ещё большую опасность таят в себе так называемые «спайсы» — курительные смеси. Уже после первого приема которых наступает патологическое привыкание — зависимость. С «мягких» наркотиков происходит довольно быстрый переход на более сильные и опасные вещества в виде ингаляторов (кокаин) или внутривенных инъекций (героин), которые практически сразу вызывают физическую зависимость. Безвредность «легких» наркотиков (марихуаны, экстази и др.) является иллюзией. Человек, употребляющий «легкие» наркотики, очень быстро делает следующий шаг в карьере наркозависимого – начинает употреблять «тяжелые» инъекционные наркотики. Легких и безвредных наркотиков не бывает!

Среди наркоманов часто встречаются случаи одного из серьезнейших заболеваний нашего времени — СПИД, не поддающегося никакому лечению. Наркоманы губят не только себя и своих близких, но и будущее потомство, так как их дети рождаются с глубокими психическими и физическими уродствами. Те, кто употребляют наркотики, чаще всего умирают молодыми.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.