Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Вы бы хотели, чтобы Ваш ребенок следующим летом:
Всего 103 человека
Голосование
Опрос для родителей: Отслеживаете ли Вы, какие сайты в сети Интернет посещает Ваш ребенок?
Всего 228 человек
Голосование
Чем бы Вы хотели, чтобы Ваш ребенок занимался в шестой школьный день
Всего 280 человек

Спортивный класс: «за» и «против»

Дата: 28 июля 2017 в 14:58, Обновлено 31 июля 2017 в 11:50
734 просмотра

Спорт стал в наше время очень популярен. Еще несколько лет назад мало кто посещал фитнес-центры, да и спортивных секций было не так много. Но сейчас все изменилось: многие стали посещать тренажерные залы, заниматься каким-нибудь видом спорта. В частности, дети. Сейчас каждый второй школьник увлекается спортом или танцами, причем, многие, несмотря на свой довольно юный возраст, на профессиональном уровне. Такие дети очень часто ездят на матчи, выступления. Как же им тогда учиться? Когда они успевают наверстать школьную программу, ведь они постоянно в разъездах по стране?

Гродно становится городом спорта. В нем немало школ, где юные спортсмены обучаются в специализированных классах.  А что такое специализированный спортивный класс? С какой целью он создается? Каковы условия обучения в таком классе?

В 2017/2018 учебном году в нашей школе открывается класс спортивной направленности по гандболу - 5 «Б». Уже в класс зачислены 22 человека, из них 8 девочек. Все ребята занимаются в ДЮСШ № 8 г. Гродно, ул. Белуша, 10.

В 2017 году в школу № 16 обратился директор детско-юношеской спортивной школы № 8 Александр Васильевич Даниленко. У команды по гандболу тренировки проходят утром и вечером, но на занятия ребят очень тяжело собрать, потому что все ребята учились в разных школах. Хотелось, чтобы все гандболисты объединились в единый класс в одной школе. Он считает, что нужно совмещать тренировки с учебным процессом, чтобы спортсменам было удобно и комфортно.

ДЮСШ № 8 г. Гродно известна своими воспитанниками! Так, Андрей Миневский - чемпион Олимпийских игр 1992 года. В Национальной сборной Республики Беларусь занимаются Кумпель Валентина, Котина Наталья, Королёк Артём и Шинкель Алексей; они же играют и в зарубежных клубах. Всего членами национальных команд республики являются 17 спортсменов - воспитанников ДЮСШ № 8 г. Гродно. К слову сказать, школа на протяжении нескольких лет занимает призовую позицию в Беларуси по игровым видам спорта!

Для зачисления в спортивный класс необходимо пройти отбор в спортивной школе. Затем, по представлению спортивной школы, мы зачисляем детей в 5-й спортивный класс. Следует отметить, что все предметы, предусмотренные образовательным стандартом, входят в учебный план спортивных классов в полном объеме.  Для этого класса будет создано специальное расписание занятий, удобное для ребят. Для юных спортсменов будет предоставлено бесплатное питание. До декабря 2017 года планируется выделить учащимся новую спортивную обувь, а со временем и форму.

Как же дети будут совмещать спорт и учёбу? Если в семье правильно расставлены приоритеты, есть осознание важности учебы, то проблем, как правило, не бывает. В школе введен электронный дневник, и у ребят есть все возможности для выполнения домашних заданий. Если же родители считают, что их ребенок перегружен, тогда и сборы и соревнования мешают учёбе. Правильная организация распорядка дня позволяет полностью выполнить все уроки.

Дополнительную нагрузку сегодня имеют не только дети-спортсмены. В общеобразовательных классах ребята так же занимаются дополнительно: кто в музыкальной школе, кто в художественной, кто просто посещает большое количество различных кружков и секций, т.е. имеют активный досуг. Все домашние заданию по объемам соответствуют нормам, определенным СанПиН, поэтому при правильной организации дня проблемы не возникают.

«Мы хотим показать, что такие классы нужны каждой школе, – рассказывает директор Александр Васильевич Даниленко. – Мы создаем условия для развития способностей детей по всем направлениям, что позволяет им обучаться и развиваться наравне с другими ребятами. Каждый ученик помимо спорта проявляет себя в творчестве, научной деятельности. Еще я хотел напомнить папам и мамам, что отдавая сына или дочь в спортивный класс, они должны быть готовы к тому, что не каждый ребенок бывает успешен в спорте и достигает высоких результатов. Чемпионов в принципе не может быть много».

Будем надеяться, что уже через год наши спортсмены покажут замечательные результаты в спорте, а еще через несколько лет они будут защищать честь нашей Родины на самых престижных спортивных состязаниях.

Удачи вам, ребята! 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.